注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fuweihua1205的博客

落入凡间的精灵

 
 
 

日志

 
 
 
 

《潜伏》观后感  

2009-04-29 08:21:49|  分类: 网上美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《潜伏》是一部反映谍战工作的电视连续局,我用了两天的时间看完了第一部全部30集。该剧主题鲜明深刻,剧情扣人心弦,演员表演颇具特色。片子主要讲述了抗日战争及解放战争期间,我党的地下工作者余则成和陈翠萍假扮夫妻,在国民党特务机构“军统”内部开展一系列情报及破坏工作的故事。扣人心弦的剧情、真实的历史背景、有血有肉的人物、幽默的对白,让观众在不知不觉中受到教育。看完之后让我陷入对历史、对政治、对生活、乃至对人生的深深思索之中。

通过故事让我感受到信仰的力量,感受到人的精神的价值。剧中,一开始,余则成说:“我没什么信仰,如果说有的话,我现在信仰良心,赶走日本人以后,我信仰生活,信仰你,就这样。”

主人公余则成开始的信仰是爱情和良心,后来的信仰是共产主义。特别是在任务完成后,为了天津解放后的工作能够开展好,他毅然决然的留守到最后一刻,在最危险的时候完成了在天津的所有任务。看完后,我对自己发出这样的提问:“活在当下的我,有什么样的信仰呢?我到底信仰什么?人到底应不应该有信仰?”这样的问题就像一把尖刀,深深地扎进了人的心里,触及到了迷失的灵魂。  

 《潜伏》里面的余则成的确是有信仰的,而剧中的其他人也都是有信仰的。吴站长、李涯、谢若林,哪一个又没有信仰呢?只不过他们的信仰与余则成的信仰不是一回事。余则成们信仰的是马列主义,信仰的是要为大多数人的利益工作,以至可以牺牲自己的一切,包括生命(廖三民就是为了信仰而与李涯同归于尽)。而吴站长、李涯、谢若林他们,虽然都是国家的官员,但他们当官的目的不是为了国家,也不是为了人民,而是为的自己。所以,他们的信仰的是人不为已,天诛地灭。

对于余则成们的信仰,我们是应该倡导的。对于李涯们的信仰,我们是应该反对的。没有余则成们,又哪里来的共和国、又哪里来现在的幸福生活呢?所以,江泽民才提出共产党的官员要讲政治、讲学习、讲正气的“三讲”,胡锦涛才提出了社会主义的“八荣八耻“。               也许余则成到最后都不能肯定,自己到底算不算一名共产党员;也许千千万万个余则成们,他们为共和国付出的一切永远都不会有人知道,但是这些已经不重要了,因为他们明白,他们有自己的信仰,他们就不是一个人在战斗。让我们记住他们,记一辈子吧!

附:《深海》歌曲的旋律取自前苏联卫国战争时期经典歌曲《神圣的战争》歌词如下:

在黑夜里梦想着光

心中覆盖悲伤

在悲伤里忍受孤独

空守一丝温暖

我的泪水是无底深海

对你的爱已无言

相信无尽的力量

那是真爱永在

我的信仰是无底深海

澎湃着心中火焰

燃烧无尽的力量

那是忠诚永在

温暖若停在你心里

愿用一生祝愿

生命只为一个信仰

无论谁能听见

天津解放前夕,在最后关头组织破例明码呼叫余则成撤退,在广播中放送了一首诗,十分感人:

儿子,你快回来吧

妈妈不再需要你的奔波

听到隆隆的炮声了吗

那是妈妈呼唤你的心跳

家里的柴门为你打开

炕头的油灯为你点亮

全家的牵挂啊

是鲜红美丽的窗花

妈妈为你守岁,为你祈祷

回来吧,我的儿子

妈妈等你回来

迎接1949年的春天

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018